Главная / Новости рынка / ГУДОК; 27 АВГУСТА 2018;

ГУДОК; 27 АВГУСТА 2018;

05.09.2018

«Важно обеспечить сбалансированный комплексный подход к расширению пропускной способности железных дорог», - сказал Владимир Путин

 Планы по росту добычи угольных компаний должны стыковаться с программами развития ОАО «Российские железные дороги» и морских портов, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

«Должна действовать постоянная связка, стыковка планов угольных компаний по наращиванию добычи с программами развития РЖД, а также с инвестиционными проектами морских портов», - сказал президент. При этом, по его словам, «важно обеспечить сбалансированный комплексный подход к расширению пропускной способности железных дорог, учесть потребности не только угольных компаний, но и отправителей контейнерных перевозок насыпных и наливных грузов».

Глава государства призвал расширять экспортные коридоры поставок угля, «прежде всего, пропускную способность железнодорожных магистралей, для которых угольные компании являются якорными грузоотправителями». Он напомнил, что развитие восточного полигона железных дорог, «расшивка узких мест на БАМ и Транссибе» обозначены как приоритетные цели развития транспортной инфраструктуры России на ближайшие годы.

 Владимир Путин также призвал «проработать вопрос закрепления взаимных обязательств перевозчиков и потребителей, использовать в этой сфере долгосрочные контракты». «Такой подход послужит успешной реализации инвестиционных планов и грузоотправителей, и транспортных компаний», - заключил глава государства.

В 2017 году объём угля, отправленного на экспорт, впервые превысил объём внутреннего рынка. Объём валютной выручки от экспорта угля в 2017 году составил чуть менее 14 млрд долл. или 3,9% от стоимости всего российского экспорта. 

Уголь является основным видом груза, перевозимым на железнодорожном транспорте. В 2017 году его погрузка составила 358,5 млн т, по итогам 7 месяцев 2018 года – 216,3 млн т, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Доля угля в гружёном грузообороте ОАО «РЖД» в 2017 году составила 43%. Объём доходов ОАО «РЖД» от перевозки угля в 2017 году составил 140 млрд руб. 

Основной объём экспорта угля осуществляется через порты – 154,5 млн тонн из 186,3 млн тонн в 2017 году. Основной рост экспорта российского угля происходит в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Официальный источник информации: http://www.gudok.ru/news/?ID=1432353

Подписка на рассылку

Ежегодные конференции:



Квалифицированная помощь в возврате

просроченной дебиторской задолженности

Предложение от ООО "Добродел"


Предложение для тех,

кто ценит свою безопасность!  

ГКБ Витязь "Hotline 24"




Ближайшие мероприятия:


Информационные партнеры: