Главная / Новости рынка / Апелляция: РЖД злоупотребило доминирующим положением при перевозке грузов

Апелляция: РЖД злоупотребило доминирующим положением при перевозке грузов

18.11.2013

11 ноября 2013 года Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), тем самым отменив решение Арбитражного суда г. Москвы и признав решение и предписание в отношении ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») законным.

Дело в отношении железнодорожников было возбуждено по результатам рассмотрения поступивших в антимонопольную службу материалов от хозяйствующих субъектов, отраслевых объединений грузоотправителей, целого ряда органов исполнительной и законодательной власти и органов прокуратуры. В обращениях указывалось на значительный рост совокупных транспортных затрат, связанных с перевозками грузов железнодорожным транспортом.

Нарушение антимонопольного законодательства стало следствием неисполнения ОАО «РЖД» вступивших в законную силу предписаний антимонопольного органа, выданных при создании ОАО «ПГК» и ОАО «ВГК», в качестве вклада в уставной капитал, который был внесен подвижной состав (грузовые вагоны), принадлежавшие раньше ОАО «РЖД». 

Как отметил заместитель Руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, ОАО «РЖД» перестало надлежащим образом исполнять обязанность по перевозкам грузов в вагонах, находящихся во владении перевозчика. В результате при фактическом избытке вагонов на рынке сложился недостаток их предложения (при большем количестве вагонов вывозилось меньше грузов), вагонная составляющая перевозки во многих случаях выросла до двух раз, а рост стоимости перевозки составил до тридцати и более процентов. Для крупных грузоотправителей доступность услуг (степень удовлетворения заявок) снизилась с 90% до 60%, а для малого и среднего бизнеса – с 75% до 35%. 

Монополист не согласился с решением и предписанием ФАС России и обратился в судебные инстанции. «Это уже второй круг судебных разбирательств, - объяснил Анатолий Голомолзин. – Ранее, 18 марта 2013 года, Федеральный арбитражный суд Московского округа отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело о признании недействительными решения и предписания ФАС России для более тщательного исследования влияния действий ОАО «РЖД» на экономическую ситуацию. Девятый арбитражный апелляционный суд, в свою очередь, поддержал позицию антимонопольной службы. Таким образом, решение и предписание ФАС России вступили в законную силу». 

На основании этого решения, в ноябре 2012 года ФАС России назначила штраф в размере более 2,2 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на оказания услуг по перевозки грузов железнодорожным транспортом общего пользования, который был отменен в ходе судебных разбирательств. ФАС России будет подано заявление о пересмотре судебных актов по новым обстоятельствам.

ИСТОЧНИК:  http://fas.gov.ru/ 

Новости

30.10.2019

Конференция проводится ежегодно при участии крупнейших российских предприятий транспортного сектора, ключевых грузоотправителей, представителей регуляторных органов и пр.

09.09.2019

Место проведения деловой программы: Центр цифрового лидерства SAP, г.Москва, Космодамианская набережная, 52/7

23.07.2019

24 июля 2019 года состоится семинар на тему:  «Промышленный железнодорожный транспорт: как гармонизировать работу с требованиями и регламентами?»


Информационные партнеры:

  

Ежегодные конференции: