Главная / Новости рынка / РЖД исполнило Предупреждение ФАС России

РЖД исполнило Предупреждение ФАС России

25.01.2013

 ОАО «РЖД» издало телеграмму  от 5 октября 2012 года № 16 676, согласно которой были установлены ограничения по объему отправки грузов и по согласованию заявок грузоотправителей на перевозку грузов.

Телеграмма отменяла непрерывное планирование перевозок грузов, предусмотренное статьей 11 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации, и определяла порядок формирования месячного плана перевозок.

Такие действия ОАО «РЖД» затрудняли грузоотправителям, в том числе предприятиям топливно-энергетического комплекса, осуществляющим поставки грузов по результатам проведенных «биржевых торгов», а не в рамках месячного планирования, доступ к услугам естественной монополии – перевозке грузов железнодорожным транспортом. Также не учитывались интересы мелких и средних грузоотправителей (экспедиторские компании, заводы, фабрики, выпускающие не сырье, а готовую продукцию, пр.), которые производят так называемую отгрузку грузов «с колес» и у которых график продаж/отгрузок, как правило, формируется не более, чем на две недели вперед – исключительно в зависимости от поступлений оплаты за продукцию.

На основании статьи 39.1 Закона «О защите конкуренции» Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила в адрес ОАО «РЖД» предупреждение о необходимости прекращения указанных действий путем отмены телеграммы от 5 октября 2012 года № 16 676 (по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции»).

ОАО «РЖД» исполнило Предупреждение ФАС России и телеграммой от 14 января 2013 года № исх-379 отменило действие телеграммы № исх-16 676 от 5 октября 2012 года.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Первым, кто понял, что в настоящий момент, в условиях рыночной экономики и несовершенства тендерного законодательства невозможна полная отмены непрерывного планирования перевозок грузов, был комбинат ОАО «Ураласбест». Я.Л.Ременник – первый заместитель генерального директора   предъявил неопровержимые доказательства невозможности  месячного  планирования для производителей.

Ассоциация «Карьеры Урала» и ОАО «Ураласбест» неоднократно в  средствах массовой информации выражали свое мнение по поводу  месячного планирования перевозок.

 Ассоциацией было подготовлено обращение к начальнику Свердловской железной дороги филиала ОАО «РЖД», Председателю Регионального координационного совета А.Ю.Миронову.

Считаем, что эти шаги позволили решить ситуацию в пользу производителей нерудных материалов.

Новости

19.02.2021

18.02.2021  Ассоциация «Карьеры Евразии»  приняла участие  в    семинаре  на тему  «ФГИС ЦС – цели и задачи, функциональные возможности новых личных кабинетов Поставщиков в ФГИС ЦС для предоставления сведений о стоимости строительных ресурсов»

 Видео — презентация  размещена  в новостях на сайте ФГИС  ЦС  https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/news/420


Информационные партнеры:

  

Ежегодные конференции: